日本のお正月 in 祖母宅

年末にいとこと祖母と正月料理を作りました。
f:id:yuritombo:20180109104645j:plain
特に私が頑張ったのは写真左上の枠内、黒豆の上にある梅花たまごです。普段私は料理をしないのですが簡単に作ることができました。今回はその作り方を紹介したいと思います。

まず、たまごを白身と黄身にわけてこしました。そして、こしたものを平らにして黄身の上に白身にのせ、巻きすで巻きました。
次の作業がポイントです。巻き簾で巻いたものに箸を正五角形にさします。これによって梅花の形になるのです!
箸をさしたら、ふきんで巻いて鍋でむすと完成です。

ちなみに私は、形を作ることに気を取られ過ぎて味付けを忘れてしまいました。笑
みなさん、気をつけてくださいね。

それから、お正月料理をいただく前にいとこが抹茶をたててくれました。

f:id:yuritombo:20180109110415j:plain

このときのお菓子は干し柿の中に栗きんとんが入っていて贅沢な味でした。抹茶とともにおいしくいただきました。


お正月はとても日本の文化を感じることができました。