日本のお正月 in 祖母宅
年末にいとこと祖母と正月料理を作りました。
特に私が頑張ったのは写真左上の枠内、黒豆の上にある梅花たまごです。普段私は料理をしないのですが簡単に作ることができました。今回はその作り方を紹介したいと思います。
まず、たまごを白身と黄身にわけてこしました。そして、こしたものを平らにして黄身の上に白身にのせ、巻きすで巻きました。
次の作業がポイントです。巻き簾で巻いたものに箸を正五角形にさします。これによって梅花の形になるのです!
箸をさしたら、ふきんで巻いて鍋でむすと完成です。
ちなみに私は、形を作ることに気を取られ過ぎて味付けを忘れてしまいました。笑
みなさん、気をつけてくださいね。
それから、お正月料理をいただく前にいとこが抹茶をたててくれました。
お正月はとても日本の文化を感じることができました。